betulina: (Портрет)
[personal profile] betulina
Сегодня Сашке выдали табель за 3 четверть, богато декорированный четырьмя тройками по всем основным предметам, понятное дело.
Я, конечно, посотрясала воздух какое-то время для убедительности, но в самом деле у меня нет мнения на тот счет, хорошо это или плохо?
И вообще, насколько важны школьные успехи?
Мне, как отличнице, медалистке, призеру всяких олимпиад и т.п. как-то сложно ответить на этот вопрос.
Я понимаю, что оценки сами по себе ничего не значат, но удивляет пофигизм, с которым дети вообще стали относиться к учебе в школе. Я сама, когда выставляла оценки, некоторых детей долго убеждала, что совсем немного усилий - и они исправят свои тройки. Дети-то совсем не глупые, тройки случайные. А они смотрят на меня: "А зачем? Ставьте, что есть".
И снова о Сашке. Я понимаю, что ребенка надо учить, но не очень представляю, чему? Школа явно не помощник, сама страдала, что большинство школьных знаний получено в пустую.
В общем, очередное смятение в душе.

Date: 2010-12-25 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] just-len.livejournal.com
Эхх...не трави душу...:) Знаешь - с такими детьми есть два ключевых момента: пережить переходный возраст, чтоб совсем на двойки не слез, и насчет института упереться рогами и подпихнуть:) И ничего страшного в итоге не происходит...учатся, получают свои тройки-четверки, но в итоге точно так же умнеют, как и отличники, а нервы еще и поцелее будут:)

И самое главное - наша отличницкая зависимость от общественного одобрения, похоже, вещь для жизни не полезная:) - без нее жить лучше...

Date: 2010-12-26 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] betulina.livejournal.com
Насчет отличницкой зависимости - это да! Она мне немеряно жизнь портит до сих пор, поэтому я совсем не хочу, чтобы Сашка был отличником (Миленка уже счастливо этой участи избежала).

Меня другое волнует - он часто откровенно ленится. И, естественно, он согласен заниматься только тем, что ему интересно.
Page generated Aug. 22nd, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios